Рики Дрори, Директор по маркетингу Google в регионах Юго-Восточная Европа, Средний Восток и АфрикаСегодня Российская ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК) представила
отчет о состоянии российской интернет-экономики, включающий обзор динамики ее развития и рекомендации для участников интернет-рынка, государства и профильных ассоциаций по дальнейшему стимулированию развития интернет-экономики. Исследование проводилось РАЭК и Высшей школой экономики в партнерстве с Google, и при его разработке исследователи учли опыт Бостонской Консалтинговой Группы (BCG), которая в 2011г. составила методику оценки вклада Интернета в национальную экономику и ВВП.
В 2011 г. по заказу Google BCG совместно с McKinsey впервые провели глобальную оценку влияния Интернета на экономику и общество в
50 с лишним странах. По результатам исследования,
Россия заняла 35 место из 46 стран в рейтинге интенсивности использования Интернета, разработанного BCG, обогнав Индию и Китай.
В то время как мировая экономика переживает кризис (по прогнозам, в США и Европе ожидается снижение роста ВВП до 1,5%), интернет-отрасль продолжает динамично развиваться в разных странах, являясь, таким образом, движущей силой инновационной экономики. Совокупный вклад Интернета в
экономику стран “Группы двадцати” составляет более 4%, а количество создаваемых рабочих мест на одно сокращенное выросло до показателя 2,6.
Российское исследование было проведено по 11 наиболее активно развивающимся рынкам Рунета. Суммарно объем 11 исследованных рынков сравним с 553,79 млрд. рублей в 2011 году, однако объем всех интернет-зависимых рынков (включая государственные монополии) превышает 2,52 трлн. рублей (не относится к интернет-бизнесу в чистом виде). Ожидаемый рост экономики Рунета в 2012 году составляет порядка 30%, что значительно превышает средний рост экономики России в целом, а также многих отдельных сегментов экономики страны.
По опыту компании Google на различных рынках мира, можно выделить ряд факторов, которые ставят Интернет в уникальное положение стимула экономического развития в мире при сокращении государственных расходов.
Во-первых, это внедрение «облачных» сервисов, которые не требуют больших инвестиций, но снижают барьеры для выхода предприятий малого и среднего бизнеса на рынок. По оценке экспертов, только в Евросоюзе внедрение «облаков» обеспечивает прирост ВВП на 0,5%.
Во-вторых, Интернет предоставляет принципиально новые возможности для создания бизнеса и проведения фандрайзинга. При наличии хорошей идеи, компьютера и доступа в Сеть сегодня каждый может запускать стартапы. Более полумиллиона предпринимателей по всему миру уже воспользовались методами краудфандинга, чтобы воплотить в жизнь свои бизнес-идеи. По оценкам экспертов, такой подход поможет за 5 лет создать в странах-членах ОЭСР более 500 тыс. новых компаний и порядка 1,5 млн. рабочих мест без каких-либо дополнительных затрат со стороны государства.
Третье необходимое условие для развития инновационной экономики - это свободный доступ к открытым общественным данным, который в Европе, например, может обеспечить прирост экономики в 140-180 млрд. евро ежегодно путем создания инфраструктуры для инновационного бизнеса и сферы услуг. Сегодня по всему миру активно развиваются мобильные приложения, направленные на предоставление государственных услуг населению.
Скажем, в Великобритании существует приложение “
NextBus” (“следующий автобус), с помощью которого можно найти ближайшие автобусные остановки на карте, посмотреть расписание движения транспорта и построить свой маршрут; а приложение “
LoveCleanStreets” (“я люблю чистые улицы”) позволяет гражданам сообщать муниципальным властям о том, что где-то в городе не убран мусор, чтобы власти могли быстро устранять подобные ситуации. Начинает развиваться и рынок мобильных госуслуг в России: с помощью телефона можно
найти свободную парковку в Москве,
оплатить штрафы в ГАИ в Казани или даже пожаловаться столичным властям посредством “
мобильной приемной”. С учетом стремительного роста проникновения смартфонов и рынка мобильных приложений в России обеспечение открытости данных может существенно способствовать развитию инновационной экономики.
Вместе с тем, ключевым условием стимулирования инноваций остается развитие взвешенного государственного регулирования, которое поддерживало бы рынок и не создавало бы барьеров для свободных интернет-платформ. За последний год в разных странах родилось несколько законодательных инициатив, угрожающих развитию Интернета, таких, как SOPA и PIPA в США или закон «о черных списках» в России. Подобные инициативы способны привести к нарушению связности Интернета, падению скорости доступа к Сети или даже ограничению доступа к легальным ресурсам. В том числе и тем из них, где, согласно результатам исследования РАЭК, осуществляется основной объем деятельности в российской интернет-экономике: электронная коммерция, интернет-реклама, хостинг, банковские транзакции и пр.
Думаем, что гибкий подход к регулированию интернета и инноваций способен поддержать стремительно развивающуюся интернет-экономику в России, и мы будем рады участвовать в этом процессе.