Кристин Фроделла, образовательная программа Google
Любознательность: люди рождаются с этой чертой, или все-таки ее воспитывают окружение, дух соревнования и хорошие учителя? Это наш вопрос, но ведь у каждого есть
свой. И мы уверены, что и у вас тоже. Мы приглашаем школьников и студентов со всего мира задать самые актуальные вопросы об окружающем их мире и ответить на них посредством научных экспериментов.
Вместе с нашими партнерами CERN, The LEGO Group, National Geographic и Scientific American сегодня мы открываем вторую ежегодную олимпиаду
Google Science Fair. В этом крупнейшем научном онлайн-соревновании могут участвовать учащиеся от 13 до 18 лет, самостоятельно или в группах до трех человек. Для участия в олимпиаде нужно представить проект, в котором должен быть поставлен вопрос, а также разработана и проверена научным экспериментом гипотеза. Весь процесс подачи заявки происходит онлайн: участники представляют свой проект на суд жюри, заполнив специальную форму на сайте.
Авторы проектов в 2011 году интересовались самыми различными проблемами. Они задавали вопросы: «
Как вылечить рак?», «
Можно ли научить робота говорить по-английски?» и «
Как ускорить парусник?». Масштаб и актуальность этих проектов впечатляли, а в этом году мы ожидаем получить еще больше вопросов от молодого поколения талантливых молодых ученых.
В олимпиаде этого года будет участвовать еще больше стран, чем в прошлом: мы принимаем работы на 13 языках (арабский, китайский, голландский, английский, французский, немецкий, иврит, итальянский, японский, корейский, польский, испанский и русский). Мы выберем 90 региональных финалистов (30 из Северной, Южной и Центральной Америк, 30 из Азиатско-Тихоокеанского региона и 30 из Европы, Ближнего Востока и Африки), имена которых будут объявлены 21 мая. Из них наши судьи выберут 15, которые попадут на финал олимпиады и отправятся в главный офис компании Google в Маунтин-Вью, Калифорния. 23 июля 2012 года там пройдет финал олимпиады Google Science Fair. Жюри, состоящее из именитых
судей (например, Винт Сёрф, Сильвия Эрл и лауреаты Нобелевской премии Дэвид Гросс и Ада Йонат), выберет победителей в каждой возрастной категории (13-14, 15-16, 17-18 лет).
Мы также ввели еще одну номинацию – «Наука в действии», ее представляет журнал Scientific American. Нас очень вдохновила работа финалистки 2011 года Харин Равичандран. Она ставила перед собой задачу решить проблему с энергоснабжением в деревнях Индии. Поэтому в этом году мы решили наградить участника, чей выдающийся проект будет направлен на изменение жизни людей к лучшему. Он должен затрагивать проблемы общества, окружающей среды или здоровья. Победитель в этой номинации также отправится в Маунтин-Вью в июле.
Сегодня, 12 января, олимпиада Google Science Fair открывается по всему миру, проекты будут приниматься до 1 апреля. Работа над проектом позволит вам не только раскрыть свой научный потенциал, но и выиграть замечательные
призы. Среди них: 50 000 долларов США от Google на учебу, 10-дневная поездка на Галапагосские острова вместе с журналом National Geographic, а также возможность пройти практику в компании Google или в любой из наших компаний-партнеров. Победитель в номинации «Наука в действии» от издания Scientific American получит 50 000 долларов США и помощь наставника, который в течение года будет помогать воплотить проект в жизнь.
Победители первой, прошлогодней, олимпиады Google Science Fair стали практически рок-звездами науки. Они выступали на таких мероприятиях как
TED Women, о них
писал журнал Wired, а Шри Босе, Наоми Шах и Лаурен Ходж даже
встречались с президентом Обамой. Кроме того, наша главная победительница Шри была названа одной из
21 выдающихся девушек года по версии журнала Glamour. Но самое главное - у каждого участника олимпиады Google Science Fair появился шанс провести исследование, результаты которого могут полностью изменить наш мир.
Посетите веб-сайт
google.com/sciencefair и задайте интересующие вас
вопросы всему миру. Компания Google сама была создана в результате эксперимента. Благодаря олимпиаде Google Science Fair мы надеемся вдохновить представителей нового поколения ученых и инженеров на научные исследования и отметить их талант.