Официальный блог Google Россия
Новости, объявления и полезные советы от российского офиса Google
Как редактировать данные о компаниях и другую информацию на Картах Google
28 сентября 2010 г.
Брианна Брекке (Brianna Brekke), Старший стратег, Места на карте Google.
Мы живем в огромном постоянно меняющемся мире. Поэтому когда мы пытаемся представить его в цифровом виде на Картах Google, мы имеем дело с невероятным объемом информации. Карты Google собирают данные из нескольких источников, включая сторонних поставщиков, владельцев компаний и таких же пользователей, как и вы. Несмотря на то, что по большей части нашим алгоритмам удается, и весьма успешно, отразить на карте реальный мир, бывают ситуации, когда и мы ошибаемся.
Если вы нашли ошибку на Картах Google, скорее всего либо информация на карте неактуальна, — например, устарели названия городов или дорог, — либо необходимо обновить данные о компаниях. Мы разработали несколько простых инструментов, которые позволят вам исправить ошибки самостоятельно или сообщить о них нам. С вашей помощью мы стараемся обеспечивать точность и актуальность информации на картах. Наша задача — сделать так, чтобы все пользователи находили на Картах Google нужную информацию и легко прокладывали свои маршруты.
Как сообщить о проблеме
Если вы заметили, что данные на нашей карте неактуальны, например, дорога переименована или построен новый выезд на эстакаду, сообщите об этом нашим поставщикам карт, названия которых вы можете найти в правом нижнем углу карты.
Как редактировать данные о компаниях прямо на Картах Google
Вы можете
обновить местоположение объекта
прямо на Картах Google. После того, как вы проверите и сохраните свои правки, они появятся на картах в течение нескольких часов.
Если вы – владелец компании и хотите, чтобы данные о ней присутствовали на наших картах, ознакомьтесь с приведенной ниже информацией о Местах на карте Google.
Как сообщить об ошибке в данных о компаниях
Лучший способ сообщить об обнаруженных вами неточностях в информации о компаниях – это использовать инструмент
Сообщить о проблеме
.
После проверки присланной пользователями информации, в течение нескольких недель произойдет обновление карт.
Если вы владелец бизнеса, вам нужно зарегистрировать свою компанию в
Местах на карте Google
и ввести данные о ней. Эти данные будут выводиться в поиске Google и на Картах Google. Вы размещаете информацию о компании абсолютно бесплатно, а затем подтверждаете ее. Вы не только будете уверены, что на странице
Места на карте
будет представлена самая точная информация о вашей компании, но и сможете расширить свое присутствие в сети, загрузив фотографии, видеоролики, а также публикуя специальные предложения (например, товар недели) в режиме реального времени.
Как заявить права на свой бизнес на Картах Google
Сообщите нам о том, что вы являетесь владельцем компании, на странице
http://www.google.com/places
или нажав на ссылку «Владелец бизнеса?» в описании вашей компании.
Затем мы пришлем вам PIN-код, и вы подтвердите регистрацию своей компании по телефону или при помощи почтовой открытки. В течение часа после подтверждения вы увидите информацию о своей компании на карте, перейдя по ссылке «Просмотреть».
Если информация о вашей компании некорректна, существует много разных
способов сообщить нам об этом
. Мы обязательно внесем все необходимые исправления.
Живой поиск стал доступен всем пользователям google.ru
24 сентября 2010 г.
Борис Хвостиченко, менеджер по продуктам Google в России
Две недели назад мы объявили о
запуске Живого поиска
, тогда он был доступен только тем, кто вошел в свой аккаунт Google. Начиная со вчерашнего дня, Живой поиск работает для всех пользователей
google.ru
. Мы также продолжаем работу над поддержкой браузера Opera.
Хотелось бы дать несколько полезных советов по управлению Живым поиском с клавиатуры:
При наборе запроса клавиша
«Tab»
или стрелка
«вправо»
дозаполняет запрос в поисковой строке. Например, чтобы выполнить поиск
«погода в Самаре»
, можно набрать
«п»
, затем
«Tab»
, затем
« в са»
и увидеть результат;
Между пятью топ-подсказками можно переключаться клавишами
«вверх»
-
«вниз»
. Для того же запроса
«погода в Самаре»
можно набрать
«погода в»
, затем клавишей
«вниз»
перейти к нужному запросу;
И самое интересное - если начать переходить между топ-подсказками стрелочками
«вверх»
-
«вниз»
, то нажатие клавиши
«вправо»
приведет к переходу на первый результат текущего запроса. Т.е. если набрать
«погода в са»
, нажать стрелочку
«вниз»
, а затем стрелочку
«вправо»
, то вы перейдете на страницу, сответствующую первому результату запроса
«погода в самаре»
.
Исходя из этого, самый быстрый способ поиска погоды в Самаре будет следующий: набрать
«п»
, затем
«Tab»
(или стрелка
«вправо»
), затем
« в»
, затем пару раз стрелку
«вниз»
, затем стрелку
«вправо»
.
Надеюсь, эти советы помогут сделать поиск еще быстрее и приятнее.
Регистрация на Google Developer Day 2010 открыта!
22 сентября 2010 г.
Алексей Шелестенко, маркетинг Google Россия
Сегодня мы, как и обещали, открываем
регистрацию
на Google Developer Day 2010 - конференцию для веб-разработчиков, которая пройдёт 12 ноября в Москве в Выставочном центре Крокус Экспо. Заходите на
страницу регистрации
и заполняйте анкету, которая и будет являться вашей заявкой на участие. Чем полнее вы заполните анкету, тем внимательнее мы её рассмотрим.
Регистрация будет открыта длительное время, в течение которого мы будем собирать и обрабатывать ваши заявки. Приглашения будут рассылаться после закрытия регистрации.
Не забывайте следить за нашим блогом и Twitter-ом (
@gddru
, хэш
#gddru
) - все новости будут публиковаться тут!
Голосовой поиск пришел в Россию!
22 сентября 2010 г.
Борис Хвостиченко, менеджер по продуктам Google в России
Давайте проведем небольшой эксперимент. Что быстрее: произнести «синхрофазотрон» или набрать это слово на клавиатуре телефона?
Современные телефоны предлагают нам много разных способов взаимодействия с ними. Но думаю, вы согласитесь, что голос был и остается самым естественным из них: говорим мы обычно гораздо быстрее, чем печатаем, особенно, если находимся в движении.
Согласны? Тогда у нас есть прекрасная новость для вас – теперь вы сможете искать в Google голосом - на великом и могучем русском языке, где бы вы ни находились. В этом вам поможет Голосовой поиск Google.
Чтобы запустить Голосовой поиск для каждого языка (сейчас Голосовой поиск доступен на английском, китайском, корейском, японском, французском, немецком, итальянском, испанском, а с недавнего времени – и на польском и чешском), мы неделю за неделей собираем голосовые фрагменты, которые позволяют нам создать модели речи, обеспечивающие корректную работу сервиса. Мы просим носителей языка, отличающихся акцентами, возрастом и индивидуальными особенностями, произнести часто употребляемые фразы в самых разных акустических условиях, например, в ресторане, на улице или в машине. Для каждого языка мы также создаем словарь, содержащий более миллиона распознаваемых слов. Это огромная, но очень интересная работа. И мы рады, что теперь вы сможете оценить ее качество в отношении русского языка.
Как это сделать?
Все зависит от модели вашего телефона.
Если вы пользуетесь устройством на базе ОС Android версии 2.1 и выше, и у вас есть панель быстрого поиска, то вам нужно просто нажать на значок микрофона, и голосовой поиск запустится автоматически. Если же приложение у вас не установлено, вы можете бесплатно загрузить его из онлайн-магазина Android Маркет (ключевые слова – «голосовой поиск» при русском языке интерфейса или «voice search» при английском).
Пользователям телефонов iPhone нужно установить мобильное приложение
Google Mobile App
и убедиться что в настройках вашего телефона выбран русский язык. Приложение можно найти либо набрав «Google Mobile App» в онлайн-магазине App Store, либо на сайте ITunes по
этой ссылке
.
Пользователям некоторых Nokia с операционной системой S60v3 достаточно зайти на сайт
m.google.ru/search
из своего мобильного браузера и скачать Google Mobile App.
Дополнительную информацию можно найти на сайте
www.google.ru/golos
Пробуйте и делитесь впечатлениями!
Как уберечься от мошенников
21 сентября 2010 г.
Джейсон Морриссон,
Команда качества поиска
Будучи своего рода техническим консультантом для своих родных и близких, я привык к звонкам с вопросами “что делать, если полетел браузер”, или с просьбами помочь разобраться в запутанных сайтах. Но недавно мне позвонила мама и сказала, что она увидела онлайн-объявление, в котором Google обещал заплатить ей несколько тысяч долларов за работу на дому, для которой не требуется никакого опыта. На объявление она не купилась, но захотела узнать, правда ли это на самом деле.
Мама правильно сделала, что скептически отнеслась к такому предложению легкого заработка. Экономический кризис заставил многих искать дополнительные источники доходов. К сожалению, не все они честные. Мы обеспокоены участившимися случаями обмана, когда с использованием продуктов и сервисов Google через различные сайты, электронные сообщения и рекламу вам предлагают заработать большие деньги, не выходя из дома и не прилагая особых усилий. Подобные предложения выглядят так, как будто они написаны обычным человеком, таким же, как вы, который вдруг обнаружил удивительную возможность воплотить свои финансовые мечты. Но в них нет предупреждения, что компания Google никаким образом не связана с этими сайтами, что с вашей кредитки могут быть списаны дополнительные средства, а ваши личные данные могут быть украдены.
Давайте внесем ясность. Мы с гордостью заявляем о том, что многие компании и частные лица на самом деле законно зарабатывают деньги, размещая объявления на своих сайтах при помощи сервиса контекстной рекламы
Google AdSense
или участвуя в таких программах, как
Партнерская сеть Google
. Для создания коммерчески успешного сайта придется немало потрудиться — написать интересное содержание, разработать полезные приложения, развить сообщество пользователей. К любому заявлению о том, что можно обойтись без всего этого и заработать столько же денег, размещая ссылки, используя тайную систему или создавая сайты при помощи специальных программ, нужно относиться с большим недоверием.
Спамеры пытаются добраться до пользователей, создавая сотни веб-страниц, а иногда даже покупая рекламные места на уважаемых сайтах. Целью атак спамерских сайтов является не только Google, но и другие известные Интернет-компании. Спамеры воруют семейные фото с других сайтов или присылают фото чеков, которые они, якобы, получили. В их арсенале множество методов, с помощью которых они пытаются обходить автоматические фильтры с тем, чтобы добраться до доверчивого пользователя. Сотрудники Google делают всё возможное, чтобы защитить пользователей от подобных угроз. Мы удаляем подобные сайты из наших поисковых индексов и рекламной сети как автоматически, так и вручную. Не смотря на это, мошенники выбирают своими жертвами многие компании, расставляя свои ловушки по всей сети. Поэтому мы должны действовать сообща. Компания Google сотрудничает с различными правительственными и неправительственными организациями по защите прав потребителей, которые
проводят дальнейшее расследование мошеннических схем
.
Как распознать мошенничество и прочие схемы
Постарайтесь запомнить одно простое правило: если вам кажется, что предложение выглядит слишком привлекательно, значит, к нему стоит отнестись скептически. Вот несколько советов, на что следует обращать внимание:
Перед тем как заполнить какую-либо форму или предоставить кому-то данные своей кредитки,
поищите в интернете
информацию о компании и отзывы о ее деятельности.
Остерегайтесь компаний, которые просят внести
разовый авансовый платеж
за услуги, которые Google на самом деле оказывает бесплатно. Перед тем как заплатить за услугу, зайдите на нашу страницу
Решения для предприятий
.
Всегда читайте сноски написанные
мелким шрифтом
. Не доверяйте схемам, обещающим быстрый заработок при маленьком первоначальном взносе. После участия в подобной схеме, с вашей кредитки или банковского счета, без вашего согласия, могут списываться большие суммы на регулярной основе.
Помните, что отправляя сообщение любого вида (даже пустое) на любой короткий номер, со счета Вашего мобильного телефона будет списана сумма, превышающая обычную стоимость SMS-сообщения порой в несколько десятков раз (даже если на сайте цена SMS не указана или сказано, что "все бесплатно"). Проверьте в поиске Google, сколько стоит отправить SMS на интересующий вас номер, набрав запрос вида "[номер] стоимость смс" и только после этого принимайте решение об отправке SMS.
Загружайте бесплатное программное обеспечение исключительно с сайтов разработчиков. Такие программы как
Skype
,
ICQ
,
Jimm
,
Flash player
,
Mail агент
и другие являются бесплатными, и если при установке программа требует отправки сообщения на короткий номер, отмените установку и скачайте официальный установочный пакет.
Google никогда не гарантирует размещения вашего сайта в верхних строчках
результатов поиска. То же самое касается системы
AdWords
, поэтому остерегайтесь компаний, которые, якобы, гарантируют ранжирование, приписывают себе особые отношения с компанией Google или рекламируют "
приоритетную регистрацию
" в поисковой системе Google. В Google не существует приоритетной регистрации. Единственный способ напрямую зарегистрировать сайт в Google – через нашу страницу Добавить свой URL в Google или через программу создания
Карты сайта
. Вы можете сделать это самостоятельно и совершенно бесплатно.
Остерегайтесь любой схемы, напоминающей
пирамиду
, где от вас требуется привлечение новых участников.
Некоторые объявления, призывающие купить тот или иной товар, используют торговую марку “Google” или другие торговые марки непосредственно в названии, наряду с другими привлекательными ключевыми словами, такими как ”наличные”, “день оплаты”, “деньги”, “секреты”, “бизнес на дому” и т.п.
Если такие услуги отсутствуют в списке
продуктов Google
или на нашей странице
Решения для предприятий
, не доверяйте им
!
Проверяйте информацию у третьих лиц
. Мошенники могут запросто слепить сайт щедро украшенный логотипами известных новостных каналов и предлагающий “обзоры ведущих экспертов”. Описания продуктов, которые действительно рекомендуют эксперты или другие пользователи, обычно содержат ссылки на официально зарегистрированные новостные сайты или на известные сайты с многочисленными отзывами пользователей.
Не доверяйте сообщениям
, предлагающим заработать деньги при помощи сервиса Google AdWords - это надувательство подобное “волшебным” диетическим таблеткам, “сжигающих жир ночью”. Остерегайтесь предложений от фирм, которые присылают вам электронные сообщения ни с того ни с сего. Как ни странно, нам тоже приходит спам подобного рода: “Посетив ваш сайт, я заметил, что вы не зарегистрированы в большинстве ведущих поисковых систем и каталогов...”
Google не проводит никаких лотерей и не присылает на ваш электронный ящик сообщения наподобие “Поздравляем! Вы выиграли миллион долларов!”
Не отправляйте никому данные своего банковского счета по электронной почте в ожидании сорвать крупный джекпот.
Что можно сделать
Если вы или, как вам кажется, кто-то другой стал жертвой мошенников,
сообщите адрес сайта
. Ваш отзыв об объявлениях Google Вы можете оставить заполнив
эту форму
.
Если вы наткнулись на большое количество сайтов с повторяющимся содержанием или одинаковыми шаблонами, направляющими пользователей на один и тот же продукт или схему заработка, пожалуйста, сообщите нам
о спаме
.
Если к вам обратились с просьбой разместить за деньги подозрительные ссылки на вашем сайте, сообщите нам об этом через форму
сообщения о платных ссылках
. Если у вас есть собственный сайт или вы отвечаете за рекламу на каком-либо другом сайте, хорошенько подумайте, перед тем как принять объявления или вступить в партнерские программы, призывающие пользователей к участию в описанных выше схемах.
Если форумы или разделы комментариев вашего сайта подверглись атаке спамеров с предложениями якобы баснословной выгоды, вам, возможно, придется
предпринять дополнительные меры для борьбы с спамом в комментариях
. Спамеры не преминут воспользоваться любыми разделами вашего сайта, открытыми для создания пользовательского содержания, а также сгенерируют тысячи
фальшивых профилей пользователей
, чтобы их не распознали.
Если вам приходят подозрительные сообщения якобы от имени Google, это могут быть
попытки фишинга
. Пожалуйста, сообщите о них по адресу
phishing@google.com
.
На биеннале креативного видео YouTube Play объявлен шортлист из 125 претендентов на победу
21 сентября 2010 г.
Том Перси, Менеджер по маркетингу продукта
Из 23 000 работ из 91 страны мира, представленных к участию в проекте «
YouTube Play. Биеннале креативного видео
» представители Фонда Гуггенхайма отобрали 125 видеороликов. Все они доступны на канале проекта. Теперь экспертному жюри, в состав которого входят известные представители мира искусства, дизайна, кино и развлечений, предстоит выбрать до 20 самых лучших работ.
Среди претендентов «YouTube Play. Биеннале креативного видео» - ролики, снятые студентами, художниками, фотографами, режиссерами, композиторами, создателями видеоигр и представителями других профессий. В их числе —
чемпионка США по шахматам
,
труппа комедийной импровизации
,
хип-хоп группа из Южной Африки
и
австралийский продюсер электронной музыки
.
Приятно, что среди финалистов есть видео и участницы из России. Пожелаем ей удачи!
Такаши Мураками, художник и член жюри проекта YouTube Play рассказывает о том, почему он считает YouTube важной частью мира искусства сегодня:
20 лучших работ по мнению жюри будут представлены на специальном мероприятии YouTube Play, которое состоится 21 октября в музее Гуггенхайма в Нью-Йорке. 22-24 октября в галерее музея Tower 2 состоится открытый показ работ победителей биеннале. Также их можно будет увидеть на стендах музеев Гуггенхайма в Берлине, Бильбао и Венеции и, конечно, на канале
YouTube Play
.
День Открытых Дверей в Санкт-Петербургском Инженерном Центре Google
20 сентября 2010 г.
Владислав Казначеев, руководитель Инженерного Центра Google в Санкт-Петербурге
С 4 по 7 октября Санкт-Петербургский Инженерный Центр Google проводит дни открытых дверей для старшекурсников, изучающих информационные технологии. Мы также будем рады видеть и недавних выпускников.
В программе:
знакомство с проектами, над которыми работают сотрудники центра;
рассказ о том, как стать сотрудником Google, и об открытых вакансиях стажеров и инженеров;
экскурсия по офису;
общение с сотрудниками центра, ответы на вопросы.
Заявку на участие можно подать
здесь
.
Чтобы встречи прошли интересно и с пользой, на основании ваших заявок мы сформируем несколько групп по 20-30 человек. Приглашение с конкретной датой мы вышлем по адресу, указанному вами в заявке.
Мгновенная отправка ссылок, карт и телефонных номеров на Android с помощью расширения Chrome to Phone
17 сентября 2010 г.
Дейв Бёрке (Dave Burke), менеджер по разработке программного обеспечения
Вам когда-нибудь хотелось быстро переслать ссылки или другую информацию с вашего компьютера или ноутбука на мобильный телефон? Теперь при установке расширения
Chrome to Phone
, в браузере Google Chrome появится специальная кнопка, с помощью которой вы сможете мгновенно переслать веб-страницу, фрагмент карты, видео с YouTube, телефонный номер или текст на ваш телефон, работающий на ОС Android 2.2 (aka Froyo).
Предположим, у вас важная встреча и вы не успеваете дочитать интересную статью на любимом новостном сайте. Просто нажмите кнопку
Chrome to Phone
в вашем браузере, чтобы отправить ссылку на телефон. Браузер телефона автоматически откроет ссылку, и вы сможете продолжить чтение.
Это расширение отлично работает с Картами Google. Например, вы нашли нужный дом на карте и проложили к нему маршрут. С помощью функции
Chrome to Phone
вы моментально получите доступ к этой информации уже на мобильной версии картографического сервиса Google. То же самое можно сделать и с видеороликами YouTube. Кроме того, если вы хотите позвонить по номеру телефона, найденному на веб-странице, просто выделите его и воспользуйтесь кнопкой Chrome to Phone в браузере Chrome – система сама отправит номер на ваш мобильный телефон, и вам останется только нажать кнопку вызова. Вы также можете автоматически скопировать любой текст из браузера компьютера в буфер обмена телефона на базе Android и просмотреть его уже на телефоне.
С сегодняшнего дня расширение Chrome to Phone доступно на русском языке. Более подробную информацию вы найдете в
справочном центре
.
Для начала работы с Chrome to Phone установите
расширение
в браузере Google Chrome на компьютере и специальное приложение на мобильном телефоне, работающем на OC Android 2.2. Теперь все готово!
YouTube открывает возможности монетизации в России
10 сентября 2010 г.
Николай Антонов, аккаунт-менеджер Google Россия
Сегодня мы рады объявить о начале монетизации сервиса YouTube в России. Теперь любой российский рекламодатель – от крупнейшей компании до индивидуального предпринимателя – сможет взаимодействовать с широкой аудиторией YouTube. Владельцы и производители контента, в свою очередь, могут стать партнерами YouTube и получать дополнительный доход от размещения рекламы на сайте.
В зависимости от того, что именно делают на сайте пользователи – заходят на стартовую страницу, просматривают видео или ищут нужный ролик – YouTube может предложить рекламодателям наиболее подходящий рекламный формат.
Например, на главной странице, которую в России посещают более 1,5 миллионов человек в день, можно разместить:
Стандартные баннеры, рекламные видео и расширяющиеся рекламные видео с воспроизведением по клику или автоматическим воспроизведением;
Блок заголовка главной страницы (Masthead) и разворачиваемый модуль заголовка (Masthead Expandable);
А также тандемный модуль «шапки» главной страницы.
На странице результатов поиска, где ежедневно совершаются десятки тысяч поисковых запросов, можно таргетированно размещать баннеры, рекламные видео с воспроизведением по клику, мультимедийные рекламные объявления. Помимо этого, на странице просмотра видео рекламодателям доступны пре-роллы (показ рекламного ролика до начала основного) и встроенные в окно просмотра рекламные объявления.
Благодаря этим новым рекламным возможностям, владельцы контента, имеющие статус партнеров, смогут получать дополнительный доход от размещения рекламы на странице просмотра. Премиум-опции партнера позволяют выкладывать качественный контент в высоком разрешении – например, фильмы или сериалы - такой контент привлекает и пользователей и рекламодателей. Партнер сам выбирает, какие видео будут монетизироваться и какие рекламные форматы могут быть использованы. С помощью сервиса Content ID наши партнеры смогут получить доход также и в тех случаях, если пользователи сами выкладывают контент, права на который принадлежат партнеру.
Таким образом, с сегодняшнего дня наши рекламодатели получают новые эффективные форматы взаимодействия с аудиторией YouTube, производители контента – новые источники дохода, а наши пользователи – возможность смотреть самый разнообразный контент, от видеоклипов до любимых сериалов!
Живой поиск
8 сентября 2010 г.
Марисса Майер, Вице-президент по поисковым продуктам
Вводить запрос и мгновенно получать результат. Какая прекрасная, простая идея! Представляя себе поиск будущего, мы неоднократно думали о том, как здорово было бы выполнять поиск по частичным запросам или получать результаты поиска по мере того, как запрос набирается. Были даже разработаны демо-версии того, как это должно быть (в том числе, Амитом Пателем в 1999 году и Нихилом Бхатлой в 2003 году). Эти демо были настоящим вызовом – они имели красивый дизайн, были интерактивными и работали очень быстро. Однако в них был один фундаментальный изъян. Какой? Никто не хотел получать поисковые результаты по незаконченному запросу (пользователю не нужны результаты по запросу
шлем м
, если он ищет
шлем мотоциклетный
). Все хотели, чтобы поиск предугадывал их запрос и показывал результаты ещё до того как этот запрос полностью набран.
Можете представить, насколько это нетривиальная задача. Именно поэтому мы так рады представить сегодня Живой поиск Google (
www.google.ru/instant
). Это сервис, который покажет вам результаты поиска ещё до того, как вы полностью ввели запрос. Живой поиск обрабатывает набранный текст в поисковой строке, формулирует целиком запрос, который вы скорее всего имеете в виду, и в режиме реального времени выдаёт результаты. Благодаря Живому поиску, пользователи получают умную и быструю технологию, которая к тому же является максимально эффективной.
Вот несколько основных возможностей Живого поиска. Он позволяет:
Выдавать динамические результаты поиска. Интересующие вас результаты показываются в динамике по мере ввода запроса. Теперь вы можете быстро выбрать подходящий результат и перейти на нужную веб-страницу;
Предсказывать дальнейший текст запроса. Система «вводит» за вас предполагаемые окончания поискового запроса светло-серым цветом. Все очень просто: перестаньте вводить запрос, взгляните вниз и выберите подходящий вариант;
Использовать опцию прокрутки для поиска. Прокручивая варианты запроса, предлагаемые системой, клавишами «вверх» и «вниз», вы сможете мгновенно увидеть результаты для каждого из них.
В этом ролике мы подробно рассказываем о Живом поиске:
Чтобы Живой поиск заработал, мы ввели ряд новых технологий, в том числе новые системы кэширования, адаптирование скорости обновления страницы с результатами поиска, а также оптимизировали код JavaScript на наших страницах, чтобы веб-браузеры могли поддерживать наш новый функционал. В конечном итоге нам потребовалось разработать систему, которая способна масштабироваться во время поиска так быстро, как наши пользователи думают и печатают, сохранив при этом скорость и простоту, ожидаемую от Google.
Живой поиск даёт пользователям массу преимуществ. Но главная из них – это скорость. Тестирование показало, что Живой поиск позволяет сэкономить от 2 до 5 секунд на каждом запросе. Вроде бы немного. Однако если все пользователи будут пользоваться Живым поиском, получится, что все они каждую секунду будут экономить на поиске 11 часов.
С сегодняшнего дня Живой поиск Google доступен на англоязычной странице
google.com
для всех пользователей, а также для залогиненных пользователей
google.ru
в России и в некоторых других странах. В течение недели все пользователи
google.ru
(даже те, у кого нет
учетной записи Google
) смогут воспользоваться новым функционалом.
Живой поиск поддерживается следующими браузерами: Chrome (версии 5+), Firefox (версии 3+), Internet Explorer (версия 8) и Safari для Mac (версия 5). Поддержка Opera будет запущена в ближайшее время.
Надеемся, Живой поиск вам понравится, а если вам вдруг захочется вернуться к привычной версии поиска Google, то вы всегда можете отключить Живой поиск.
Попробуйте его и поделитесь с нами впечатлениями!
Назад в будущее: с двухлетием тебя, Google Chrome!
3 сентября 2010 г.
Брайан Раковский (Brian Rakowski), менеджер продукта Google Chrome
Вчера вечером я смотрел знаменитый фильм «
Назад в будущее
», снятый в 1985 году, и думал, как же много всего поменялось с тех пор. По сюжету фильма его главный герой Марти МакФлай возвращается на 30 лет в прошлое. И что же он обнаруживает? Дом его еще не построен, скейт еще никто не изобрел, и никто никогда не слышал о рок-н-ролле.
Сегодня, отмечая двухлетие браузера Google Chrome, мы не можем не удивиться тому, как много изменилось за такое короткое время. В августе 2008 года JavaScript выполнялся в 10 раз медленнее, браузеры того времени не уделяли достаточного внимания поддержке
HTML5
, а идея мультипроцессного защищенного браузера оставалась уделом
исследовательских проектов
. За прошедшие два года все браузеры шагнули далеко вперед, и Интернет стал значительно интереснее и полезнее.
С двухлетием тебя, Chrome! (Иллюстрация: Майк Лемански (
Mike Lemanski
))
С момента запуска
первой бета-версии
Chrome для Windows мы добились
синхронизации версий
для Windows, Mac и Linux и продолжили работать над скоростью, простотой и безопасностью браузера на всех трех платформах. Мы также реализовали массу новых возможностей, включая
более гибкие настройки
страницы «Новая вкладка»,
темы браузера
,
вынос закладки в отдельное окно
, управление паролями, улучшенную
защиту конфиденциальных данных
, встроенный Adobe Flash Player,
автозаполнение форм
,
автоматический перевод
,
поддержку HTML5
и синхронизацию различных установок, таких как закладки, темы, расширения и настройки браузера, — и это далеко не всё. Чтобы вам было удобней и интересней пользоваться браузером, в нашей галерее вы можете найти более 6000 расширений.
Тем временем мы продолжаем расширять возможности безопасности, позволяющие вам чувствовать себя более защищенными при посещении веб-страниц. Технология
Безопасного просмотра
предупреждает вас при входе на сайт, занимающийся фишингом или содержащий вредоносные программы.
Автоматические обновления
Chrome дадут вам уверенность, что у вас установлена самая последняя версия браузера с новейшими обновлениями безопасности. Кроме того, браузер содержит дополнительный уровень безопасности («песочница», по-английски — sandbox), который не позволяет вредоносному коду с зараженного сайта проникнуть в ваш компьютер.
Сегодня мы выпускаем новую стабильную версию Chrome, которая еще лучше оптимизирована и работает еще быстрее. Chrome теперь обрабатывает JavaScript в три раза быстрее, чем 2 года назад. Мы также работаем над упрощением интерфейса Google Chrome. Интерфейс и так был весьма аскетичным, но мы сделали его еще проще и удобнее. Мы объединили два меню Chrome в одно, улучшили местоположение кнопок, обработку URL-адресов и строку ввода (
омнибокс
). Кроме того, мы настроили цветовую схему браузера, которая теперь более комфортна для глаз.
Вернемся в салон машины
DeLorean
, где Док Браун разместил свою машину времени. Прокрутим циферблат на несколько месяцев вперед, и мы увидим, как преобразится Google Chrome. Как всегда, мы напряженно работаем над тем, чтобы Chrome стал еще быстрее. Мы применяем аппаратное ускорение для повышения эффективности обработки графики. Мы надеемся, что с появлением
онлайн-магазина Chrome
вы сможете гораздо быстрее найти и использовать замечательные веб-приложения. Мы также
нарастили
темпы выпуска наших релизов. Это означает, что теперь наши новейшие возможности и доработки дойдут до вас гораздо быстрее.
Если вы еще не успели испробовать последние версии Chrome, мы предлагаем вам сегодня скачать новую стабильную версию на нашем сайте
google.com/chrome
. А наших постоянных пользователей мы благодарим за отличные два года! Мы надеемся, что Google Chrome сделал вашу жизнь в сети еще лучше, и с надеждой смотрим в будущее.
Жизнь в сети, рассказанная при помощи браузера (Иллюстрация: Джек Хадсон (
Jack Hudson
))
Программа GDD-2010 и другие новости
3 сентября 2010 г.
Алексей Шелестенко, маркетинг Google Россия
Подготовка к Google Developer Day 2010 Россия идёт полным ходом, и сегодня мы объявляем программу конференции. Её можно найти на сайте
www.google.ru/gdd2010
(запоминайте - полный линк куда длиннее), где в скором времени также можно будет найти описания выступлений, биографии спикеров и много всего другого.
В этом году дни разработчика проходят, помимо России (Москва), также ещё и в
Чехии (Прага)
,
Германии (Мюнхен)
,
Бразилии (Сан Паулу)
и
Японии (Токио)
. Мы подготовили насыщенную
программу
- ведь хочется столь много рассказать и показать, - которая, надеемся, будет интересна всем присутствующим. Обо всём рассказать, конечно, не удастся, потому что GDD - однодневная конференция, но мы отобрали самое лучшее.
В целом упор будет делаться на трёх темах (которые будут идти тремя параллельными потоками):
Android.
Платформа стремительно набирает ход, и мы хотим рассказать об её успехе и продолжить разговор с вами, разработчиками приложений под Android. Мы поделимся новостями, а также проведём секции, посвящённые производительности Android, опыту пользователей платформы и советов по созданию убойных приложений, а также углубимся в новую особенность ОС - отправке команд из облака прямо на устройство (
Cloud to Device Messaging
, или C2DM).
Chrome и HTML5.
Мы обсудим, как написать приложение для
Chrome Web Store
(
русское название пока не придумали, помогайте
) и ускорить разработку и производительность этого приложения. Мы наглядно продемонстрируем, какие аспекты HTML5,
Инструментов разработчика в Chrome
и
Native Client
могут принести вам пользу в ваших проектах. Наконец, мы поговорим об авторизации и всём, связанном с ней и покажем, где и когда можно использовать различные инструменты авторизации и как они интегрируются с нашими сервисами и API.
Облако как платформа.
В продолжение анонсов, сделанных на конференции Google I/O, мы проведём секции, посвящённые
App Engine
,
App Engine для бизнеса
,
интеграции Spring
,
Google Web Toolkit
,
дисковое пространство Google для ваших данных
,
BigQuery
и
Prediction API
. Мы покажем кусочки кода, поможем оптимизировать производительность и расскажем, какие новые сервисы готовятся к запуску.
Основную часть вводно-демонстрационной секции (открытия) проведёт Эрик Толоме (Erik Tholome), директор по продуктам для разработчиков; помогать ему будут Евгений Соколов, Ph.D, - глава московского центра разработки Google, - и другие докладчики. Почти все секции будут проводиться на английском языке, и мы обеспечим синхронный перевод - при необходимости вы сможете взять приёмник и наушники.
В прошлом году мы впервые провели секцию, посвящённую венчурным фондам и стартапам, и она вызвала повышенный интерес. В этом году мы вновь пригласим венчурный фонд рассказать о том, что они ищут в стартапах и ответить на ваши вопросы.
Многие секции будут также содержать в себе выступления местных разработчиков, использующих технологии Google в своих проектах. Если вы хотели бы выступить в одной из секций со своей историей успеха, практическими советами или примерами разработки на наших инструментах, напишите нам на developerdayru@google.com , и мы рассмотрим вашу заявку.
В программе отведено место для "уголка открытых дверей" - места, где докладчики в определённые часы будут отвечать на ваши вопросы и решать ваши проблемы (ну или почти). Расписание уголка можно будет узнать позднее - обязательно проверьте потом, в какое время там будет находиться нужный вам представитель Google. Гуглеров можно будет увидеть и в толпе - смело подходите и задавайте вопросы.
Также на конференции отдельным потоком выступят российские
GTUG
-и (Google Technology User Groups - группы разработчиков) из разных городов России. Они расскажут о своих проектах, поделятся опытом и помогут найти (или организовать) GTUG в вашем городе. Обязательно загляните к ним!
GDD в этом году пройдёт в выставочном центре Крокус Экспо (65-66 км. МКАД; рядом с метро "Мякинино").
Мы планируем открыть регистрацию 22-го сентября. Следите за новостями в
блоге Google Россия
, на
сайте GDD
или в Twitter на
@gddru
(наш хэш -
#gddru
).
А как вы используете новый Переводчик Google?
1 сентября 2010 г.
Аваниш Верма, менеджер по продуктам
Вы уже заметили изменения в
Переводчике Google
? Сегодня пользователи по всему миру будут наблюдать за появлением обновлённого интерфейса Переводчика, который сделает работу с текстами, веб-страницами и документами ещё более простой и приятной.
Новые яркие краски Google Translate
Мы надеемся, что с появлением нового интерфейса и функциональных изменений пользоваться всеми возможностями Переводчика Google станет ещё проще. Например, знаете ли вы, что с помощью Переводчика Google можно осуществлять
поиск с переводом
? Или
перевести письмо в Gmail
? А использовать Переводчик Google на
мобильном телефоне
? Обо всем этом вы можете узнать на новой странице
Перевод Повсюду
, которая станет доступна сегодня, а некоторые полезные советы вы увидите и на обновленной домашней странице сервиса.
Мы также создали страницу
Переводчика Google изнутри
, на которой вы можете узнать, как выполняется перевод. Чья это работа – волшебных эльфов или профессиональных лингвистов? Помочь разобраться в этом вам поможет наш разработчик Антон Андреев:
И наконец, нам очень интересно узнать, как Переводчик Google помогает людям по всему миру преодолевать языковые барьеры. Например, Лиза, пользователь Google живущая в США, недавно поделилась своим опытом работы с Переводчиком Google, который она использует для общения с бабушкой и дедушкой. Лиза переехала в США из Китая, когда ей было 6 лет, так что она бегло говорит и на английском, и на китайском. Тем не менее, у нее возникают трудности при чтении китайской письменной речи. Получая e-mail от бабушки или дедушки из Китая, она использует Переводчик Google, чтобы понять предложения, которые ей трудно прочитать. Также Переводчик Google помогает Лизе писать ответные письма. С ним она уверена, что нужный символ стоит на нужном месте.
А вы используете Переводчик Google, чтобы быть на связи с дальними родственниками? Или чтобы читать иностранные СМИ? Или чтобы планировать поездки заграницу? Напишите нам и
расскажите свою историю
. Кто знает, может быть, именно
ваша
история появится в
Блоге Google Translate
!
Ярлыки
#10летYouTube
#10YearsOfYouTube
#1апреля #сюрприз #пасхалка #gmail #googlemaps #Покемоны #селфи #фотобомба #google+
#2014
#2015
#360degree
#360video
#3D
#8марта
#Авиабилеты
#автокреатив
#Академия культуры
#аккаунт Google #защита данных
#Амазонка
#амедиатека
#анимация
#АнитаБорг
#Арт-проект
#Африка
#балет
#безопасность
#бизнес
#блогеры
#Большой театр
#Бразилия
#вебмастер
#ВеликаяПобеда
#Венеция
#видео
#ВКонтакте
#ВОВ
#выставка
#газеты
#Галапогосы
#Галерея Google Карт
#Год в Поиске
#ГодЛитературы
#Грант
#Гренландия
#День святого Валентина
#ДеньПобеды
#дудл
#Дудл для Google
#женщины
#живаяпамять
#Живое издание
#журналы
#Заметки
#Земфира
#игра
#Изобретения
#интервью
#Интернет-магазин Chrome
#Иордания
#искусство
#исследование
#Камчатка
#Каренина
#карты
#Кения
#класс
#Климт
#Кодабра
#коллаж
#Конкурс
#Конференция
#космос
#Красноярск
#культура
#литература
#Мандела
#маршруты
#МегаФон
#Мои Карты
#мойаккаунт
#Мосфильм
#музыка
#МХТ
#Наука
#Неделя Комедий
#Непал
#Новосибирск
#Новый Год
#обновления
#Образование
#образовательные проекты
#общественный транспорт
#опера
#Оскар
#официальное заявление
#Пакистан
#панорамы
#Переводчик
#Петра
#пиратство
#ПисьмаФронта
#плейлист
#Плисецкая
#победа70
#поиск
#Поиск по картинкам
#Пользовательские Карты
#понятный интернет
#популярное
#поцелуй
#почта
#Праздник
#приложения
#пробки
#Просмотр
#Просмотр Улиц
#ПросмотрУлиц
#Пушкин
#реклама
#РКС
#С Новым Годом
#сайт
#Самбуру
#свобода
#Сибирь
#слоны
#сновавшколу
#Сообщество
#социальный проект
#Сочи
#спасибо2014
#статистика
#стипендия
#театр
#темы
#Толстой
#трекер
#тренды
#тролльдваноль #МТgoogle #ПиратскиеКопии
#ФестивальПобеды
#финалисты
#фото
#фотография
#Футбол
#Хакатон
#Хоббит
#Холокост
#хэллоуин
#Цифровое поколение
#Цифровое поколение #digitalgeneration
#чайка
#чат
#черепахи
#Чехов
#чехов_жив
#ЧеховЖив
#ЧМ2014
#чтения
#школа
#ЮАР
#язык
#Ad
#Ads
#AdWords
#Africa
#AMP
#Android
#AndroidAuto
#AndroidM
#AndroidOne
#AndroidPay
#AndroidTV
#AndroidWear
#Apps4all #Moscowappcontest13 #Android #Developers #Конкурс приложений
#Arcade Fire
#art
#Art Project
#artcopyandcode
#backtoschool
#barbican
#Blogger
#Brazil
#Brillo
#bublcam
#camera
#Cardboard
#cards
#CDZA
#chat
#chehovlive
#chekhovlive
#chrome
#Chrome Эксперименты
#Chrome Experiments
#Chromebook
#Chromebooks
#Chromecast
#ChromeExp
#code
#ComedyWeek
#Conference
#Cultural Institute
#CulturalInstitute
#d4gru
#devart
#developers
#digital art
#digitalgeneration
#DNI
#doodle
#doodle4google
#earth outreach
#education
#Eminem
#emoji
#exhibition
#firefox
#fisheye
#FlightSearch
#galaxy
#galaxyA
#gif
#Girls20
#Gmail
#Goоgle Keep
#Goggles
#Google
#Google Диск
#Google Карты
#Google Переводчик
#Google Поиск
#Google Art Project
#Google Chrome
#Google Cultural Institute
#Google Developer Day
#Google Maps
#Google Maps Engine
#Google MapsGL
#Google Now
#Google Photo
#Google Play
#Google Play Пресса
#Google Play Music
#Google Science Fair
#Google Search App
#Google Translate
#Google[x]
#Google+
#Google+ Истории
#Google+ Stories
#GoogleФото
#googleartproject
#GoogleClassroom
#GoogleCulturalInstitute
#GoogleDocs
#GoogleExpiditions
#GoogleForm
#googleforward
#googlemaps
#GoogleNow
#GoogleOpenGallery
#GooglePhoto
#GooglePhotos
#googleplay
#googleplaymusic
#googlerussia
#googlesciencefair
#GoogleSearch
#GoogleSheets
#googletranslate
#googletrends
#googlevpered
#googlevpered #vperedwithgoogle
#GR
#Ground Truth
#GSF
#GSF14
#gsf15
#GSF2014
#GSF2015
#halloween
#Hangouts
#HappyBirthdayYouTube
#HOA
#Hobbit
#I/O
#inbox
#io14
#io15
#iOS
#ipad
#IT
#Jason Schwartzman
#Jump
#kareninalive
#Kenya
#kodak
#kosmos
#kosmosdoodle
#Lady Gaga
#LEGO
#Lindsey Stirling
#literature
#live
#Lollipop
#MapMaker
#maps
#mobile
#mobilefriendly
#Motorola
#music
#Nexus
#nike
#offline
#Ok Google
#okgoogle
#okrussia
#pacman
#PACMaps
#panorama
#Photo
#projectzero
#Puls
#RISE
#RISEawards
#safari
#safe
#safebrowsing
#Samburu
#samsung
#SantaTracker
#science
#sciencefair
#space
#spaceexploration
#Spell Up
#Spike Jonze
#staynet
#staysafe
#StepOnStage
#streetart
#streetartproject
#StreetView
#SummerTime
#tcsummit2013
#TheHobbit
#Tolstoy
#top
#Top Contributors
#tophit
#trends
#twitter
#video
#videoppl
#Visual Search
#vkontakte
#vperedwithgoogle
#VR
#Weave
#web speech api
#WebGL
#WorldCup
#Year in Search
#YouTube
#youtube #YouTube Music Awards
#YouTube Rewind
#YouTubeforArtists
#YouTubeMusicAwards
#YouTubeRewind
#ytcreators
#YTMA
#ytma #youtube #musicaward #YouTube Music Award
#Zeitgeist
#Zeitgeist2013
выскажи свое мнение
голосовой поиск
Гринпис
изменение климата
интерфейс
картинки
Карты Google
качество поиска
конференция
кс15
Лох-Несс
любимые места знаменитостей
МАКС 2007
Маркет
МГУ
мошенничество
Новости
Образование
Общественный транспорт
Переводчик
Поиск
поиск по картинкам
пробки
Сниппеты
спутниковые снимки
Android
api
chrome
climate change
cop15
CSE
Custom Search Engine
developer
GCD07
gdd
Google Блоги
Google AdSense
Google Maps
Google Sites
Google Street View
Greenpeace
raise your voice
Tech Talks
techtalk
wave
youtube
Архив
Архив
февраля 2022 ( 5 )
января 2022 ( 1 )
декабря 2021 ( 5 )
ноября 2021 ( 3 )
октября 2021 ( 4 )
сентября 2021 ( 3 )
августа 2021 ( 6 )
июля 2021 ( 4 )
июня 2021 ( 3 )
мая 2021 ( 3 )
апреля 2021 ( 2 )
марта 2021 ( 2 )
февраля 2021 ( 5 )
января 2021 ( 1 )
декабря 2020 ( 5 )
ноября 2020 ( 4 )
октября 2020 ( 6 )
сентября 2020 ( 4 )
августа 2020 ( 3 )
июля 2020 ( 3 )
июня 2020 ( 5 )
мая 2020 ( 2 )
апреля 2020 ( 10 )
марта 2020 ( 7 )
февраля 2020 ( 6 )
января 2020 ( 1 )
декабря 2019 ( 3 )
ноября 2019 ( 3 )
октября 2019 ( 1 )
сентября 2019 ( 3 )
августа 2019 ( 3 )
июля 2019 ( 7 )
июня 2019 ( 1 )
мая 2019 ( 3 )
апреля 2019 ( 3 )
марта 2019 ( 3 )
февраля 2019 ( 2 )
января 2019 ( 1 )
декабря 2018 ( 6 )
ноября 2018 ( 5 )
октября 2018 ( 4 )
сентября 2018 ( 4 )
августа 2018 ( 4 )
июля 2018 ( 4 )
июня 2018 ( 8 )
мая 2018 ( 3 )
апреля 2018 ( 3 )
марта 2018 ( 2 )
февраля 2018 ( 5 )
января 2018 ( 4 )
декабря 2017 ( 5 )
ноября 2017 ( 6 )
октября 2017 ( 5 )
сентября 2017 ( 4 )
августа 2017 ( 6 )
июля 2017 ( 5 )
июня 2017 ( 4 )
мая 2017 ( 3 )
апреля 2017 ( 3 )
марта 2017 ( 5 )
февраля 2017 ( 8 )
января 2017 ( 1 )
декабря 2016 ( 3 )
ноября 2016 ( 10 )
октября 2016 ( 4 )
сентября 2016 ( 8 )
августа 2016 ( 3 )
июля 2016 ( 7 )
июня 2016 ( 2 )
мая 2016 ( 5 )
апреля 2016 ( 6 )
марта 2016 ( 4 )
февраля 2016 ( 5 )
января 2016 ( 3 )
декабря 2015 ( 9 )
ноября 2015 ( 7 )
октября 2015 ( 4 )
сентября 2015 ( 7 )
августа 2015 ( 5 )
июля 2015 ( 3 )
июня 2015 ( 8 )
мая 2015 ( 3 )
апреля 2015 ( 9 )
марта 2015 ( 10 )
февраля 2015 ( 11 )
января 2015 ( 3 )
декабря 2014 ( 10 )
ноября 2014 ( 5 )
октября 2014 ( 8 )
сентября 2014 ( 11 )
августа 2014 ( 9 )
июля 2014 ( 3 )
июня 2014 ( 9 )
мая 2014 ( 5 )
апреля 2014 ( 6 )
марта 2014 ( 3 )
февраля 2014 ( 7 )
января 2014 ( 5 )
декабря 2013 ( 10 )
ноября 2013 ( 9 )
октября 2013 ( 9 )
сентября 2013 ( 7 )
августа 2013 ( 7 )
июля 2013 ( 5 )
июня 2013 ( 10 )
мая 2013 ( 11 )
апреля 2013 ( 12 )
марта 2013 ( 9 )
февраля 2013 ( 5 )
января 2013 ( 5 )
декабря 2012 ( 13 )
ноября 2012 ( 9 )
октября 2012 ( 11 )
сентября 2012 ( 10 )
августа 2012 ( 4 )
июля 2012 ( 8 )
июня 2012 ( 8 )
мая 2012 ( 8 )
апреля 2012 ( 8 )
марта 2012 ( 5 )
февраля 2012 ( 4 )
января 2012 ( 9 )
декабря 2011 ( 7 )
ноября 2011 ( 6 )
октября 2011 ( 14 )
сентября 2011 ( 8 )
августа 2011 ( 6 )
июля 2011 ( 4 )
июня 2011 ( 10 )
мая 2011 ( 12 )
апреля 2011 ( 8 )
марта 2011 ( 5 )
февраля 2011 ( 9 )
января 2011 ( 1 )
декабря 2010 ( 9 )
ноября 2010 ( 4 )
октября 2010 ( 7 )
сентября 2010 ( 13 )
августа 2010 ( 7 )
июля 2010 ( 3 )
июня 2010 ( 8 )
мая 2010 ( 6 )
апреля 2010 ( 3 )
марта 2010 ( 9 )
февраля 2010 ( 9 )
января 2010 ( 7 )
декабря 2009 ( 11 )
ноября 2009 ( 7 )
октября 2009 ( 13 )
сентября 2009 ( 9 )
августа 2009 ( 6 )
июля 2009 ( 9 )
июня 2009 ( 5 )
мая 2009 ( 9 )
апреля 2009 ( 14 )
марта 2009 ( 8 )
февраля 2009 ( 10 )
января 2009 ( 8 )
декабря 2008 ( 4 )
ноября 2008 ( 5 )
октября 2008 ( 3 )
сентября 2008 ( 5 )
августа 2008 ( 4 )
июля 2008 ( 7 )
июня 2008 ( 6 )
апреля 2008 ( 4 )
марта 2008 ( 3 )
февраля 2008 ( 5 )
декабря 2007 ( 5 )
ноября 2007 ( 2 )
октября 2007 ( 5 )
сентября 2007 ( 4 )
августа 2007 ( 3 )
июля 2007 ( 4 )
июня 2007 ( 2 )
мая 2007 ( 1 )
апреля 2007 ( 5 )
марта 2007 ( 3 )
января 2007 ( 2 )
декабря 2006 ( 4 )
ноября 2006 ( 3 )
октября 2006 ( 5 )
сентября 2006 ( 6 )
RSS канал
Блог Google Россия на Habrahabr
Вопрос или пожелание?
Заходите на наш
Справочный форум
и обсуждайте!